Découvertes

Photo ancienne de Campigny
Photo ancienne de Campigny
Photo intervillages 1978
Evolution de la population

Au moyen âge, la commune s’appelait « Campeniacus » ou « Campaniacus » en latin : c’est un nom gallo-romain.

Plus tard, ce fut « Campiniacus », qui semble désigner un territoire de plaines labourées et cultivées en céréales. Puis il fut appelé « Campini » au XIXème siècle.

Campigny est situé dans le Lieuvin à 4km au Sud-Est de Pont-Audemer avec sa superbe place (protégée), l’église Notre Dame, sa jolie chapelle qui se trouve sous un porche remarquable.

Les randonnées vous permettent de découvrir les différents hameaux de Campigny. Leurs noms vous invitent à les découvrir : « les Bigards », « la Licorne », « la Pérelle », « la Planche Saint-Antoine », « la Pinchonnière », « le Bois du brûlé », « la Viéville ».

En parcourant l’ancienne voie romaine, vous découvrirez la Croix Capelle (1690).

La petite route descendant vers « le Moulin de Campigny » offre un point de vue magnifique sur la vallée.

Au cours de vos promenades, vous apercevrez châteaux et manoirs mais aussi de belles maisons traditionnelles.

CAMPIGNY, des Hommes

La commune connaît une constante augmentation de sa population ces dernières années : 1018 habitants au 1/1/2012

  • 94 habitants au km²
  • 350 ménages
  • Les jeunes sont nombreux : les moins de 20 ans représentent 31% de la population. A l’opposé, les plus de 75 ans ne représentent que 3,1% de la population

CAMPIGNY, son activité économique

Une faible activité économique :

  • 5 agriculteurs
  • une entreprise de transport
  • une société d’études et de réalisation de boitiers électroniques
  • une infirmière libérale, un kinésithérapeute
  • des artisans
  • un café : « le bar de la pelouse »
  • un gîte
  • des chambres d’hôtes
  • un hôtel restaurant de renom : « le petit coq aux champs »

CAMPIGNY, commune de résidence

  • composé majoritairement de maisons individuelles récentes en résidence principale mais aussi à colombages
  • des lotissements
  • 420 logements
  • aucun immeuble collectif
  • des habitations à loyer modéré dont un nouvel ensemble de 13 logements prévu en 2015 à proximité du bourg
  • la majorité des habitants est propriétaire (80,5%) mais de plus en plus de locataires ces dernières années avec un turn over qui pérennise les effectifs de notre école
  • subsiste des maisons de maître, le château de la Pérelle

CAMPIGNY, Terre de Labour

Campigny, « Campiniacus », désigne un territoire de plaines labourées et cultivées en céréales. Nous traversons, longeons ces champs, sur le plateau, qui font partis de notre environnement.

Aujourd’hui, plusieurs fermes vivent de la polyculture dans notre village Lors des moissons, nous assistons à un balai de moissonneuses et de tracteurs

Quelles cultures sur Campigny ?

  • Du blé, de l’orge et du colza sont semés à l’automne et récoltés à partir de juillet.
  • Des betteraves, des pois, de la féverole, du maïs des pommes de terre sont semés et plantés au printemps et sont récoltés de septembre à octobre.
  • Du lin également, arraché et couché au sol en juillet pour qu’il puisse « rouir » afin de séparer l’écorce filamenteuse de la tige puis il est récolté au mois d’août.

La récolte ?

Les céréales peuvent être livrées en coopérative ou sont stockées dans les fermes et au moment le plus favorable, en fonction des cours de la bourse, sont vendues à des négociants ou coopératives. Une partie est conservée pour les besoins des fermes.

Quelles destinations ?

  • Le blé est transformé en farine pour fabriquer du pain, l’orge pour fabriquer de la bière et pour l’alimentation des animaux.
  • Le colza pour fabriquer de l’huile (pour l’alimentation, les cosmétiques, le carburant) et les poix et la féverole pour l’alimentation animale
  • Le mais est ensilé pour nourrir les animaux l’hiver et le lin est utilisé pour la fabrication du textile
  • Les pommes de terre pour l’alimentation humaine
  • Les betteraves suivants les variétés sont fourragères (alimentation animale) ou sucrières (alimentation humaines)
  • La paille d’orge et de blé sont utilisés pour le confort et la propreté des animaux
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